Uno dei piatti che un'antica tradizione calabrese vuole che si cucini per la Vigilia di Natale è la pasta (lunga) con alici e mollica di pane. E' un piatto povero nato nelle cucine di chi non potendosi permettere di cucinare, durante la festa, piatti "ricchi" condiva la pasta solo con la mollica del pane raffermo, i filetti di acciughe e l'immancabile peperoncino! Pochi ingredienti che creano un piatto sostanzioso e appetitoso... Oggi vi propongo una piccola variante della ricetta originale cioè con l'aggiunta delle alici fresche.
Ingredienti per 6 persone
480 g di spaghetti (o altra pasta lunga)
500 g di alici fresche
4 filetti di acciughe sotto sale
2 spicchi d'aglio
80 g di Mollica di pane (o pangrattato)
Prezzemolo, Peperoncino, sale q.b.
Olio e.v.o.
Preparazione
Pulite le alici fresche eliminando la testa, la coda, le interiora, la lisca centrale e sciacquatele sotto l'acqua corrente. In una padella mettete la mollica di pane (o pangrattato), un goccio d'olio d'oliva, uno spicchio d'aglio e il prezzemolo tritati e fate tostare la mollica di pane (attenzione spegnete il fuoco e spostate dal fornello la pentola non appena il pangrattato si sarà dorato).
Ora riempite una pentola con l'acqua, aggiungete il sale e non appena arriverà a bollore versate la pasta. Nel frattempo in una padella versate 2 o 3 cucchiai di olio d'oliva, uno spicchio d'aglio, il peperoncino, i filetti di acciughe e fate rosolare fino a che le acciughe non si saranno "sciolte" nell'olio. A questo punto unite i filetti di alici e fate cuocere a fiamma bassa, basteranno pochissimi minuti. A fine cottura aggiungete, nella padella con le alici, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Ora riempite una pentola con l'acqua, aggiungete il sale e non appena arriverà a bollore versate la pasta. Nel frattempo in una padella versate 2 o 3 cucchiai di olio d'oliva, uno spicchio d'aglio, il peperoncino, i filetti di acciughe e fate rosolare fino a che le acciughe non si saranno "sciolte" nell'olio. A questo punto unite i filetti di alici e fate cuocere a fiamma bassa, basteranno pochissimi minuti. A fine cottura aggiungete, nella padella con le alici, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Scolate la pasta, versatela nella padella con le alici e mantecate fino a che gli spaghetti non si saranno impregnati del condimento. Impiattate e servite con una manciata di mollica tostata.
Consigli
L'aglio e prezzemolo tritati conferiranno alla mollica di pane maggiore sapore, ma se non amate il gusto intenso dell'aglio potete tostare la mollica solo con un goccio d'olio.
Se invece siete amanti dei sapori decisi aggiungete sulla pasta una manciata di formaggio pecorino.
Buon appetito!!
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