I calamari ripieni sono un secondo piatto elegante, saporito e che soddisfa ogni esigenza. Vi propongo una versione molto deliziosa... i calamari sono farciti con una crema di patate e spinaci...si sciogliono in bocca!!
Ingredienti per 4/6 persone
500 g di calamari
8 patate
300 g di spinaci
Sale q.b.
Una noce di burro
1 barattolo di pomodori a cubetti
1 spicchio d'aglio
Olio e.v.o.
Preparazione
In una padella versate un goccio d'olio, fate rosolare l'aglio, aggiungete i pomodori a cubetti, salate, coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa 10/15 minuti.
Pulite e fate lessare gli spinaci in acqua bollente e salata, scolate (dopo circa 5 minuti) e strizzateli bene e fateli insaporire in padella con una noce di burro o un po d'olio.
Mentre le patate, il sugo e gli spinaci si cucinano pulite i calamari: tagliate la testa, eviscerateli, estraete dall'interno la cartilagine e sciacquate sotto l'acqua corrente. Tagliate i tentacoli, le alette e metteteli da parte.
Scolate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola e aggiungete alle patate un pizzico di sale, un goccio di sugo, gli spinaci (tagliuzzati) e mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Ora possiamo iniziare a riempire i calamari con la crema di patate e spinaci che avete preparato e freddato. Per riempirli aiutatevi con un cucchiaino ricordandovi di lasciare vuoto un centimetro dal bordo, vi servirà per chiudere la sacca con uno stuzzicadenti. Ponete i calamari in una padella con un filo d'olio, chiudete e fate stufare a fiamma bassa. Dopo qualche minuto bucate delicatamente i calamari con uno stuzzicadenti per far fuoriuscire l’aria e aggiungete i tentacoli e le alette dei calamari che avevate precedentemente tagliato e messo da parte e completate la cottura.
Su un vassoio disponete un letto di spinaci e adagiate i calamari cotti con sopra un po di sugo di pomodoro.
Consigli
Quando l'acqua dei calamari sarà evaporata sfumate con un goccio di vino bianco, darà più carattere al piatto!
Ricordatevi di non riempire i calamari fino al bordo della sacca, altrimenti la farcitura potrebbe fuoriuscire.
Sono ottimi anche con un sugo ai funghi!!
Buon appetito!!
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