Ingredienti
200 g di farina
2 uova
25 g di burro (o strutto)
2 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 bicchierino di grappa o rum (facoltativo)
Olio di semi per la frittura
Per la glassa
100g di Cioccolato fondente
Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Su
un piano di lavoro formate con la farina la fontana e al centro
aggiungete: le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero, un pizzico di
sale, la grappa (se vi piace) e il lievito. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e
non appiccicoso.
Dategli la forma di un panetto, rivestitelo con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti. Riprendete l’impasto e, con un mattarello (o con la macchina tirapasta), tirate una sfoglia di circa 3 mm.
Con una rotella dentellata ricavate dalla sfoglia delle strisce e da queste dei rettangoli con un taglio al centro, ma potete creare altre decorazioni: semplici strisce sottili, farfalle, nodi, trecce, fiocchi etc.
In una pentola (o padella dai bordi alti) portate l’olio a temperatura e immergete le chiacchiere, poche alla volta. Non appena si saranno dorate su entrambi i lati scolatele su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.
A parte face sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e aiutandovi con una sac a poche o con un cucchiaio versatelo sulle chiacchiere che avrete disposto su un piano, basterà far colare il cioccolato dal cucchiaio muovendolo da destra versa sinistra (o il contrario, non cambia nulla!). In alternativa potete pucciare le chiacchiere direttamente nel cioccolato.
Lasciate raffreddare il cioccolato e spolverizzate le chiacchiere con tanto zucchero a velo.
Dategli la forma di un panetto, rivestitelo con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti. Riprendete l’impasto e, con un mattarello (o con la macchina tirapasta), tirate una sfoglia di circa 3 mm.
Con una rotella dentellata ricavate dalla sfoglia delle strisce e da queste dei rettangoli con un taglio al centro, ma potete creare altre decorazioni: semplici strisce sottili, farfalle, nodi, trecce, fiocchi etc.
In una pentola (o padella dai bordi alti) portate l’olio a temperatura e immergete le chiacchiere, poche alla volta. Non appena si saranno dorate su entrambi i lati scolatele su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.
A parte face sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e aiutandovi con una sac a poche o con un cucchiaio versatelo sulle chiacchiere che avrete disposto su un piano, basterà far colare il cioccolato dal cucchiaio muovendolo da destra versa sinistra (o il contrario, non cambia nulla!). In alternativa potete pucciare le chiacchiere direttamente nel cioccolato.
Lasciate raffreddare il cioccolato e spolverizzate le chiacchiere con tanto zucchero a velo.
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