Cerca nel blog


23/02/2017

Chiacchiere, Frappe, Cenci, Bugie, Crostoli di Carnevale

Chiacchiere, Frappe, Cenci, Bugie, Crostoli, etc... nomi diversi per indicare croccanti e delicate sfoglie tradizionalmente preparate per festeggiare il Carnevale!

Chiacchiere di CarnevaleIngredienti 
200 g di farina
2 uova
25 g di burro
2 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 bicchierino di grappa o rum (facoltativo) 
Olio di semi per la frittura
Zucchero a velo q.b.

Preparazione
Chiacchiere di CarnevaleChiacchiere di CarnevaleSu un piano di lavoro formate con la farina la fontana e al centro aggiungete: le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero, un pizzico di sale, la grappa (se vi piace) e il lievito. Cominciate ad impastare e unite progressivamente il latte fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso e dategli la forma di un panetto. Rivestitelo con la pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e, con un mattarello (o con la macchina tirapasta),  tirate una sfoglia di circa 3 mm. Con una rotella dentellata ricavate dalla sfoglia delle strisce e da queste dei rettangoli. Per la decorazione classica basterà fare un taglio al centro del rettangolo (dalla parte del lato lungo), ma potete sbizzarrirvi a creare altre decorazioni: semplici strisce sottili, farfalle, nodi, trecce oppure creare dei fiocchi (guarda il mini tutorial). Dopo aver dato la forma alle vostre chiacchiere, in una pentola (o padella dai bordi alti) portate l’olio di semi o di arachide a temperatura e friggete le chiacchiere poche alla volta. Non appena si saranno dorate su entrambi i lati scolatele su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. 
Trasferitele su un vassoio e spolveratele con tanto zucchero a velo.
Buon appetito!!




Nessun commento:

Posta un commento