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24/02/2017

Pignolata Calabrese al miele

La pigolata al miele è un dolce tipico del periodo di carnevale. Usata in tutto il meridione con infinità di varianti, noi vi proponiamo la nostra versione calabrese...

Pignolata Calabrese al miele
Ingredienti
200 g di Farina
2 Uova
1 cucchiaio di Zucchero (facoltativo)
1 noce di burro Burro o 10 g di olio e.v.o.
150 g di Miele millefiori o di Acacia
1 pizzico di sale
Olio di semi q.b.
Codette di Zucchero colorate


Preparazione
Pignolata Calabrese al mielePignolata Calabrese al mieleSu un piano da lavoro (o in una ciotola) create con la farina una fontana e aggiungete lo zucchero (facoltativo), le uova, un pizzico di sale, il burro sciolto o l'olio d'oliva e un goccio di latte (solo se l'impasto lo richiede). Mescolate fino a formate un panetto liscio, omogeneo e non appiccicoso. Coprite con la pellicola e lasciate riposare l'impasto in frigo per 30 minuti. Riprendete l'impasto, tagliatene un pezzo per volta, formate dei filoncini sottili e tagliateli a piccoli pezzetti. Fateli friggere a fuoco moderato in una pentola con abbondante olio per frittura e non appena si saranno dorati levateli dall'olio e fateli asciugare sulla carta assorbente. 
In un tegame fate sciogliere dolcemente il miele e, prima che raggiunga il bollore, versate la pignolata e amalgamate bene il tutto.
Sistemate la pignolata ancora calda in un piatto da portata o in pirottini monoporzione e cospargeteli con una manciata abbondante di codette di zucchero colorate.

Consigli
La ricetta originale non prevede lo zucchero nell'impasto anche perché sarà il miele a rendere dolce la pignolata...io preferisco aggiungerne un pochino per rende la pignolata ancora più golosa..provate e fatemi sapere!
Se volete aromatizzare l'impasto aggiungete una bustina di vaniglina o un bicchierino di grappa o vermut.
Se invece volete rendere la pignolata "morbida" aggiungete all'impasto un cucchiaino di lievito per dolci.

Buon Appetito!!


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