Oggi vi delizio con un grande classico della cucina italiana ma conosciuto in tutto il mondo...sto parlando delle lasagne al ragù! Io ne mangerei in quantità industriale sopratutto se a prepararle è mio marito!! Il suo piccolo trucchetto rende le lasagne uniformi, morbide e succulenti...provatele!!
Ingredienti (teglia di 20 x 30 cm)
500 g di lasagne
200 g di parmigiano
1 dado vegetale
Ingredienti per il ragù
200 g di parmigiano
1 dado vegetale
Ingredienti per il ragù
300 ml di passata di pomodoro
600 g di macinato di manzo
1 costola di Sedano
1 Carota
1 Cipolla
1 l d'acqua
Peperoncino q.b. (facoltativo)
Sale q.b.
Olio e.v.o.
Ingredienti per la Besciamella
1 l di latte
6 cucchiai di farina
6 cucchiai di farina
Una noce di burro
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Come prima cosa preparate il ragù. In una pentola versate un goccio d'olio d'oliva e fate soffriggere il sedano, la carota e la cipolla precedentemente tritati (per il preparato per soffritto clicca qui). Aggiungete il macinato di manzo e fatelo rosolare. Versate la passata di pomodoro, aggiungete il sale, il peperoncino (facoltativo) e mezzo bicchiere d'acqua. Coprite e fate cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore (deve insaporirsi e addensarsi) ricordandovi di girare il sugo di tanto in tanto.
A parte preparate il brodo versando in una pentola 1 litro d'acqua e fatevi sciogliere un dado vegetale (per il brodo vegetale clicca qui). In un'altra pentola preparate la besciamella (clicca qui).
Trasferite in una ciotola la besciamella, il ragù (iniziate con 3/4) e 1 o 2 mestoli di brodo (la quantità deve essere sufficiente a rendere meno densa la besciamella e il sugo) e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dopo questo passaggio potete passate alla composizione delle lasagne. Prendete una pirofila rettangolare e distribuite sul fondo un mestolo del composto di ragù e besciamella e adagiate uno strato di lasagne. Versate un paio di mestoli del composto e coprite con uno strato di lasagne. Ripetete l'operazione fino ad arrivare a 5-6 strati. Terminate versando sull'ultimo strato il composto di ragù e besciamella e abbondante parmigiano grattugiato.
Preriscaldate il forno e fate cuocere a 200° per circa 25 minuti. Sfornatele e prima di servirle lasciatele intiepidire.
Usate il ragù per condire una pasta o gli gnocchi!!
A parte preparate il brodo versando in una pentola 1 litro d'acqua e fatevi sciogliere un dado vegetale (per il brodo vegetale clicca qui). In un'altra pentola preparate la besciamella (clicca qui).
Trasferite in una ciotola la besciamella, il ragù (iniziate con 3/4) e 1 o 2 mestoli di brodo (la quantità deve essere sufficiente a rendere meno densa la besciamella e il sugo) e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dopo questo passaggio potete passate alla composizione delle lasagne. Prendete una pirofila rettangolare e distribuite sul fondo un mestolo del composto di ragù e besciamella e adagiate uno strato di lasagne. Versate un paio di mestoli del composto e coprite con uno strato di lasagne. Ripetete l'operazione fino ad arrivare a 5-6 strati. Terminate versando sull'ultimo strato il composto di ragù e besciamella e abbondante parmigiano grattugiato.
Preriscaldate il forno e fate cuocere a 200° per circa 25 minuti. Sfornatele e prima di servirle lasciatele intiepidire.
Consigli
Se dovesse avanzarvi il ragù potete conservarlo frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.Usate il ragù per condire una pasta o gli gnocchi!!
Buon Appetito!!
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