Non c'è pasta più buona della pasta fatta in casa. Oggi vi propongo la base per preparare la pasta fresca senza uova, ottenuta dalla lavorazione di un impasto fatto a mano con farina e acqua. Asseconda delle regioni esistono diversi formati come ad esempio le fileja (tipici della Calabria) e le orecchiette (tipiche della Puglia).
300 g di farina di grano duro
1/2 bicchiere d'acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio e.v.o.
Preparazione
Versate su una spianatoia la farina a forma di fontanella e al centro aggiungete l'acqua, il sale e l'olio. Lavorate l'impasto fino ad ottenere una palla liscia e omogenea, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo potete stendere la pasta e dargli la forma che più vi piace.
E' una pasta fresca della tradizione culinaria calabrese, per la precisione nata a Vibo Valentia. La pasta ha la forma allungata e ad aspirale. Le Fileja si possono gustare con un semplice sugo di pomodoro e peperoncino o con la 'nduja o con un sugo di carne ad esempio di capra (per i sughi clicca qui).
Prendete un pezzo di pasta per volta e stendetelo a forma di tubicino sottile, arrotolatelo intorno ad uno spiedino e con le mani esercitate una leggera pressione facendo girare sulla spianatoia lo spiedino e sfilate la pasta.
Prendete un pezzo di pasta per volta e stendetelo a forma di tubicino sottile, arrotolatelo intorno ad uno spiedino e con le mani esercitate una leggera pressione facendo girare sulla spianatoia lo spiedino e sfilate la pasta.
Le orecchiette sono un formato di pasta tipico della tradizione gastronomica della Puglia, così chiamate perchè ricordano la forma di un orecchio. La pasta lavorata a mano ha la forma di piccole orecchiette rotonde e concave delle dimensioni di un dito pollice. Il tipo di pasta si può abbinare ad ogni tipo di condimento ma sono conosciute nella versione classica con le cime di rapa (per i sughi clicca qui).
Prendete un pezzo di pasta per volta e stendetelo a forma di tubicino spesso circa 1 cm e dividetelo in tocchetti di 1 cm e con il pollice schiacciate al centro conferendogli così la classica forma delle orecchiette.
Prendete un pezzo di pasta per volta e stendetelo a forma di tubicino spesso circa 1 cm e dividetelo in tocchetti di 1 cm e con il pollice schiacciate al centro conferendogli così la classica forma delle orecchiette.
Consigli
Se l'impasto risulterà essere troppo duro aggiungente un po di acqua.Se invece sarà troppo morbido aggiungete altra farina.
Se in casa non avete la farina di grano duro usate la farina 00, sarà altrettanto buona!!
Per evitare che la pasta si attacchi spolverizzate sul banco di lavoro un po di farina e poggiate la vostra pasta.
La pasta fatta in casa può essere congelata, riponetela su un vassoio bene separate e mettete in freezer. Una volta congelati potete riporla in sacchetti.
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