La crema di limoncello nasce come alternativa al liquore al
limoncello ma più densa, cremosa e dallaconsistenza morbida e vellutata. I limoni di Sorrento o della costa amalfitana sono il segreto per ottenere un’ottima crema fatta in casa che, servita
ghiacciata, accompagnerà dolcemente i vostri ospiti a fine serata.
Ingredienti
500 ml di Alcool purissimo 95%
150 gr di Bucce di limone
500 gr di Zucchero
600 gr di Latte intero a lunga conservazione
400 gr di Panna per dolci
1 fiala di Vanillina
Preparazione
Lavate accuratamente, per qualche minuto, i limoni sotto
acqua corrente. Asciugateli tamponandoli con un canovaccio.
Con un pelapatate dalla testa snodabile tagliate la buccia senza fare troppa pressione perché ci serve solo la parte gialla senza il
mesocarpo bianco. La buccia contiene i canali schizogeni, in essi sono
contenuti gli oli essenziali.
Mettete le bucce in un contenitore di vetro, aggiungete
l’alcool purissimo e coprite bene con la pellicola trasparente; avvolgete il
tutto con il canovaccio scuro (o in alternativa mettetene più di
uno) e riponete il contenitore in un luogo buio o che rimane tale per la maggior
parte del giorno. Fate passare almeno 15 giorni; tempo necessario affinché gli
oli vengano rilasciati nell’alcool.
Trascorso il tempo di macerazione prendete una pentola
abbastanza grande da poter contenere il totale della quantità delle dosi liquide
e ponete dentro: lo zucchero, il latte, la panna e la fiala di vanillina; iniziate
a mescolare e mettete sul fuoco a fiamma medio bassa. Mescolate fino a quando il liquido sobbolle, cioè quando si
formano delle bollicine fitte tra la superficie di adesione del pentolino e il
liquido, quindi spegnete il fuoco e continuate a mescolare qualche minuto.
Prendete la bowl con l’alcool e le bucce e dopo aver tolto
il canovaccio e la pellicola, versatevi dentro la soluzione ancora calda che
avete appena fatto; mescolate un minuto e coprite bene affinché l’alcool non
evapori. Fate riposare per 30- 40 minuti.
Con un mestolo e un setaccio filtrate il composto che avete
lasciato a riposo e che ora ha virato verso il colore giallino.Buttate le bucce e imbottigliate il liquido rimasto,
lasciando il collo della bottiglia vuoto. A distanza di 20 minuti, per 2 o 3 volte, amalgamate la
crema nelle bottiglie e conservate in frigo o in un mobile al buio. La vostra crema di limoncello è pronta!!!
Vi consiglio di togliere la bottiglia dal frigo 15-30 minuti
prima di servire la crema al limoncello, ricordandovi di scuoterla affinché si
sciolgano i grumi che si sono formati anche se, con questa ricetta, si
scioglieranno facilmente e non ve li ritroverete fastidiosamente nel bicchiere
dei vostri ospiti… o nel vostro.
Accompagnate la crema di limoncello con un abbondante
bicchiere di fragole e zucchero (per la ricetta clicca qui) oppure servitene un
bicchiere da liquore con i muffin (per la ricetta clicca qui), il risultato è
garantito.
by
Immacolata Soriano
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