La pastiera è un dolce della tradizione napoletana tipico del periodo pasquale. E' una torta di pasta frolla croccante fuori e dal ripieno morbido e ricco di sapori e profumi!!
Ingredienti per la frolla
700 g di farina 00
4 uova
200 g di burro
1 bicchiere di latte tiepido
3 pizzichi di sale
150 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per il ripieno
800 g di zucchero
1 kg di grano
1 kg di ricotta
1 l di latte intero
Cannella q.b.
12 uova
100 g di burro
1 aroma di arancia o cedro (o canditi)
La buccia grattugiata di un limone
Preparazione
In una ciotola mettete la farina, aggiungete gli altri ingredienti e impastate fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno. Fate bollire il grano nel latte e aggiungete il burro, un pizzico di cannella, la buccia grattugiata di un limone, lo zucchero (solo 100 g) e mescolate fino a che non sarà diventato cremoso. Fate raffreddare e frullate. In un'altra ciotola mescolate la ricotta con la restante parte dello zucchero, il cedro e/o l'arancia e un pizzico di cannella. Aggiungete il grano e 12 tuorli e 12 albumi montati a neve.
Nel frattempo preparare il ripieno. Fate bollire il grano nel latte e aggiungete il burro, un pizzico di cannella, la buccia grattugiata di un limone, lo zucchero (solo 100 g) e mescolate fino a che non sarà diventato cremoso. Fate raffreddare e frullate. In un'altra ciotola mescolate la ricotta con la restante parte dello zucchero, il cedro e/o l'arancia e un pizzico di cannella. Aggiungete il grano e 12 tuorli e 12 albumi montati a neve.
Riprendete la frolla, stendetela e foderate una teglia (precedentemente imburrata); versate il ripieno e decorate con delle strisce intrecciate di pasta frolla. Infornate a 180° per 45/40 minuti.
Buon appetito!!
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