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25/04/2016

Crostata di frutta tricolore

La crostata di frutta è un classico dolce della pasticceria che piace proprio a tutti...colorato, fresco, goloso e di grande effetto!! La torta, facilissima da realizzare, è formata da un guscio di pasta frolla farcito con crema pasticcera e ricoperta con frutta fresca che ricorda le vivaci sfumature della nostra bandiera. Un piccolo omaggio per ricordare e festeggiare l'anniversario della liberazione d'Italia!

Crostata di frutta tricoleIngredienti (per teglia da 24/26 cm)
Per la frolla
250/300 g di farina 00
120 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo e un tuorlo
1/2 cucchiaino di lievito
50 ml di latte
1 bustina di vanillina (facoltativa)
Un pizzico di sale
Per la crema pasticcera
3 uova
3 cucchiai di zucchero
3 bicchieri di latte (intero)
3 cucchiai di farina 00
La buccia grattugiata di un limone
Per la decorazione di frutta
                                                                               4 kiwi
                                                                                2 banane
                                                                                10 fragole
                                                                              1 bustina di gelatina
Preparazione
Crostata di frutta tricoleCrostata di frutta tricoleLa prima cosa da fare è la pasta frolla. In un contenitore versate la farina, il lievito, la vanillina, lo zucchero, un pizzico di sale e mescolate. Aggiungete le uova, il latte, il burro (a temperatura ambiente) e impastate fino a ottenere un pasta liscia e non appiccicosa. Ricopritela con la pellicola da cucina e fatela riposare in frigo per circa 30 minuti.
Mentre la frolla "riposa" preparate la crema pasticcera. Per accorciare i tempi vi consiglio la ricetta della crema pasticcera veloce con tutorial (per la ricetta classica clicca qui). 
Una volta pronta la crema, mettetela in un recipiente e copritela con della pellicola da cucina e fatela raffreddare in frigorifero.
Riprendete la pasta frolla, stendetela su un piano da lavoro fino ad ottenere uno spessore di circa 4-5 mm, disponetela nella teglia e tagliate la pasta in eccesso. Bucherellate la frolla (anche i lati), copritela con carta forno o alluminio e metteteci sopra uno strato di fagioli secchi o ceci (o riso); questo passaggio serve a far mantenere la forma della pasta frolla e si chiama “cottura in bianco”. Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 20/25 minuti a 200°. Appena pronta tiratela fuori dal forno e lasciatela raffreddare.
Quando il vostro guscio di pasta frolla sarà freddo riempitelo con la crema pasticcera e distribuite le fette di frutta come meglio credete...largo alla fantasia!! 
Infine per rendere più brillante la frutta ricoprite con la gelatina.

Buon appetito!!

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