La schiacciata alla fiorentina è un dolce tipico della tradizione toscana del periodo di Carnevale.
3 uova
250 g di farina
1 bustina lievito
10 cucchiai di zucchero
12 cucchiai di latte
6 cucchiai di olio e.v.o.
Succo di un'arancia
Scorza di mezzo limone
Scorza di mezza arancia
Per la farcitura
250 ml di Panna per dolci
1 cucchiaio di zucchero a velo
Zucchero a velo vanigliato q.b.
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola montate bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete un po per volta il latte, l’olio d'oliva, il succo di un'arancia e amalgamate bene. Quindi aggiungete la farina setacciata con il lievito, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia. Amalgamate e aggiungete gli albumi precedentemente montati a neve e mescolate dal basso verso l’alto. Versate il composto in una teglia rettangolare (20 x 24 cm) imburrata e infarinata e infornate a 180° per circa 35 minuti. Quanto la schiacciata si sarà raffreddata dividetela a metà e farcitela con la panna precedentemente montata con lo zucchero a velo e spolverizzate la superficie con abbondantemente zucchero a velo.
Consigli
Per rendere la schiacciata più carnevalesca decoratela anche con le codette colorate di zucchero.
Buon appetito!!
By
Patrizia
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