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23/02/2016

Risotto crema di carciofi e pancetta

Il risotto alla crema di carciofi e pancetta è un primo piatto gustoso, ben bilanciato dal punto di vista nutrizionale e raffinato.

Risotto crema di carciofi e pancettaIngredienti per 4 persone
300 g di Riso carnaroli
Una noce di burro
4 Carciofi medi
1l di Brodo vegetale
1 spicchio d'Aglio 1 spicchio
1/2 Cipolla
100 g di Pancetta
Sale, Pepe nero q.b.
Parmigiano q.b.
Olio e.v.o.
                                                     1 Limone

Preparazione
Come prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne fino ad arrivare al cuore del carciofo, tagliate la punta, eliminate la peluria interna e con un coltellino togliete la parte esterna, quella fibrosa, del gambo. Tagliate a fettine e immergeteli in una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano.
Fatela rosolare l'aglio in una padella con un goccio d'olio d'oliva, aggiungete i carciofi e un mestolo di brodo per favorire la cottura (clicca qui per la preparazione del brodo vegetale). Salate, pepate e fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo vegetale. Quando i carciofi saranno cotti, trasferiteli in una ciotola e frullateli con il minipimer. Ora fate soffriggere la cipolla (precedentemente pulita e tagliata a fettine) con un goccio d'olio d'oliva e fate cuocere per 5 minuti aggiungendo un goccio di brodo vegetale per evitare che si bruci. Quando la cipolla sarà cotta aggiungete la pancetta (dolce o affumicata) e fatela rosolare a fiamma vivace. Abbassate la fiamma, aggiungete il riso e lasciatelo tostare con la cipolla e la pancetta per un paio di minuti. Versate un paio di mestoli di brodo e fate cuocere il riso per circa 20 minuti, aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale. A metà cottura del riso, versate la crema ai carciofi che avevate messo da parte, mescolate e ultimate la cottura. Spegnete il fuoco e aggiungete una noce di burro, il parmigiano e saltate il riso fino a che il burro e il formaggio non si saranno sciolti. Impiattate e servite il riso ben caldo!

Consigli
Usate la qualità di carciofo che preferite!
Per guarnire e dare un po di croccantezza al piatto fate rosolare in una padellina un po di pancetta e qualche foglia di carciofo.
Se non avete il tempo per preparare il brodo vegetale fate sciogliere in 1l di acqua bollente il dado vegetale.
Se siete vegetariani basterà non mettere la pancetta!!

Buon appetito!!

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