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21/02/2016

Pasta all'uovo

La pasta all'uovo è uno dei capisaldi della cucina italiana. E' la base per la preparazione di tantissimi formati di pasta come ad esempio: le lasagne, le tagliatelle, i tagliolini, le pappardelle, ravioli, tortellini e tanti altri...

Pasta all'uovo

Ingredienti per 6 persone
400 g di Farina di grano tenero
4 Uova
Sale q.b. (facoltativo)


Preparazione
Su un piano da lavoro formate con la farina la fontana e la centro aggiungete le uova e un pizzico di sale. Con una forchetta sbattete le uova e iniziate a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa 30 minuti in un luogo fresco e asciutto. Riprendete la pasta e iniziate a stenderla con il mattarello su un piano da lavoro infarinato fino ad ottenere una sfoglia di circa 0,5 mm. 
Se possedete la macchina per la pasta ("nonna papera") allora dovrete tagliare un pezzo di sfoglia e iniziare a passarla tra i rulli alla larghezza massima. Ripiegate il foglio di pasta ottenuto e ripetete il passaggio avvicinando, ogni volta, la distanza dei rulli. Fermati quando la vostra sfoglia avrà raggiunto lo spessore desiderato. 
A questo punto potete ottenere i formati di pasta desiderati.

Pasta all'uovo

Tagliolini, Tagliatelle e Pappardelle
Infarinate la sfoglia, arrotolatela su se stessa e tagliate tante fettine. La larghezza varia asseconda dei formati di pasta: Tagliolini 2-3 mm; Tagliatelle 5-7 mm; Pappardelle 1,5-2 cm. Una volta tagliate le fette, srotolatele e mettete la pasta su un  piano infarinato.

Lasagne
Per ottenere le lasagne basterà tagliare la sfoglia in rettangoli della dimensione che più adatta alla vostra teglia.

Cannelloni
Dividete la sfoglia in rettangoli e al centro ponete una striscia di ripieno e arrotolatelo per ottenere i cannelloni.

Maltagliati
Tagliate la sfoglia senza un ordine e forme ben precise.

Lessateli la pasta in abbondante acqua salata e condite a piacere (peri sughi clicca qui).

Buon appetito!




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