Un dolce tipico abruzzese dalla forma di cialda cotta dentro un apposito ferro dal quale deriva il nome...Ferratelle! Un tempo il ferro veniva regalato alla futura sposa con incise le iniziali o addirittura lo stemma di famiglia.
Esistono tante varianti, ogni famiglia abruzzese ha la sua...noi vi proponiamo quella di Lianka!
Ottime per colazione e merenda.
200 g di farina
1 uovo
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di succo di limone
Preparazione
In una ciotola lavorate il burro con il succo di limone, aggiungete lo zucchero e l'uovo intero. Impastate e aggiungete la farina setacciata fino ad ottenere un impasto liscio e denso (simile al ciambellone).
Preparate lo stampo: oliate o imburrate entrambe le facce, eliminate l'eccesso e scaldatelo sulla fiamma su entrambi i lati. Apritelo e versate al centro un cucchiaio di impasto e chiudete. Fate cuocere per 20 secondi e girate il ferro (per altri 20 secondi), aprite e staccate la ferratella.
Ripetete i passaggi fino a terminare l'impasto.
Consigli
Potete spolverizzare le vostre ferratelle con lo zucchero a velo oppure potete decorarle con la glassa al cioccolato etc..
Potete farcirle con nutella, crema al cioccolato, marmellata, oppure con un impasto di miele, frutta secca e uva passa...
Per una versione più light sostituite il burro con l'olio d'oliva e lo zucchero con il dolcificante.
In alternativa allo stampo tipico delle ferratelle potete usare la piastra per i waffel.
Buon appetito!!
By
Lianka
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