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05/01/2016

Polpettone in tegame

Il polpettone di carne è uno dei classici secondi piatti della domenica e delle feste. Ricco, sostanzioso e piace a tutti!! Esistono diverse versioni io vi propongo quello da cuocere in tegame...vi farà leccare i baffi!!

                                                                                     Ingredienti per 6 persone
                                                                                    per il polpettone
Polpettone in tegame500 g di macinato manzo
300 g di mollica di pane 
1 uovo
50 g di parmigiano grattugiato
Latte q.b.
Sale, Pepe nero q.b.
1 aglio (facoltativo)
Prezzemolo q.b.
per il ripieno
80 g di prosciutto cotto
80 g di provola
2 uova sode (facoltativo)
Farina q.b.
per la cottura
Ingredienti 
1 noce di burro
1/2 bicchiere di vino bianco
                                                                                   1 dado vegetale
                                                                                  1 bicchiere d'acqua

Preparazione
Polpettone in tegamePolpettone in tegameSpezzettate il pane in una ciotola e fatelo ammollare nel latte. Nel frattempo tritate finemente l'aglio (se non amate il sapore dell'aglio potete non metterlo), il prezzemolo e trasferiteli in un un'altra ciotola. Aggiungete la mollica di pane precedentemente ammollata e strizzata, la carne, l'uovo, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe nero. Amalgamate il tutto, assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale o pepe etc. Trasferite l'impasto su un foglio di carta forno e schiacciatelo fino a creare un rettangolo al cui centro metterete il prosciutto cotto, le uova sode tagliate a dadini e la provola. Aiutandovi con la carta forno (spingendola delicatamente in avanti) arrotolate e chiudete (bene) il polpettone. In alternativa potete farcire una metà alla quale andrete a sovrapporre l'altra e a sigillare. Infarinate il polpettone per sigillarlo ulteriormente.
In un tegame fate sciogliere una noce di burro, aggiungete il polpettone e fatelo rosolare su tutti i lati girandolo molto delicatamente. Sfumate a fuoco alto con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Abbassate la fiamma e aggiungete il dado sciolto in mezzo bicchiere d'acqua. Coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti ricordandovi di girarlo a metà cottura. Fate riposare per circa 10 minuti prima di servilo.

Consigli
Se la salsa è troppo liquida basterà togliete il coperchio gli ultimi 5-10 minuti per addensarla. 
Potete sostituire la provola con la provola affumicata, il formaggio, la mozzarella o le sottilette.

Buon Appetito!!

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