Il tortano è un tipico piatto della cucina campana che si prepara in occasione della Pasqua.
E' una ciambella rustica ripiena di salumi e formaggi ...una vera delizia!!
300/350 g di farina
1 bustina di lievito per torte salate
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di zucchero
100 g di parmigiano
150/200 ml di acqua tiepida
60-80 g di olio evo (o 60 g di strutto)
1 uovo
Ingredienti per il ripieno
100 g di provola
200 g di salame
200 g di prosciutto cotto
Preparazione
In una ciotola versate, il lievito, il sale, lo zucchero, il parmigiano, l'olio e l'acqua. Mescolate fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Coprite e fate lievitare per circa 2 ore (il volume dovrà raddoppiare).
Quando la pasta sarà lievitata, rilavoratela su un piano infarinato, stendete l'impasto e iniziate a disporre il ripieno: le fette di prova, di salame e il prosciutto (potete farcire il tortano con gli ingredienti che preferite, ad esempio i ciccioli, la pancetta, le uova sode..). Arrotolato delicamente dal lato lungo e cercate di dargli la forma di una ciambella, mi raccomando chiudete bene l'estremità. Disponetelo in uno stampo (per ciambellone o in una teglia da forno) precedentemente oliato e spennellate la superficie con un uovo sbattuto. Infornate a 200° gradi per circa 45-50 minuti.
Buon appetito!!
Ricetta di Lianka...grazie!!
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