La crostata con ricotta è un dolce molto semplice da preparare tipico del periodo di Pasqua. Oggi vi propongo la versione con un goloso guscio di pasta frolla al cacao che racchiude un ripieno cremoso di ricotta e gocce di cioccolato...da leccarsi i baffi!!
200 g di farina 00
50 g di cacao amaro
120 g di burro
80/100 g di zucchero
2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
Ingredienti per il ripieno
300 g di ricotta
70 g di zucchero a velo o semolato
Gocce di cioccolato q.b.
Preparazione
In una ciotola versate la farina e aggiungete: il cacao amaro, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti (temperatura ambiente) e le uova (mettete un uovo per volta e se necessario aggiungete l'altro). Amalgamate fino a ottenere un impasto liscio e non appiccicoso; avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposa in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno. In una ciotola amalgamante la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema, a questo punto aggiungete le gocce di cioccolato e amalgamate.
Riprendete l'impasto e stendetelo con un mattarello su un piano da lavoro ben infarinato, tenendo da parte un pezzo di pasta per la decorazione. Imburrate e infarinate uno stampo per crostate e foderatelo con la pasta frolla quindi versate la crema di ricotta e gocce di cioccolato e livellate la superficie. Con la pasta messa da parte create delle strisce e disponetele sulla superficie della crostata (io ho decorato la superficie con delle roselline). Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Consigli
Se volete preparare la crostata con il guscio di pasta frolla classico basterà aggiungere alla farina la quantità di cacao tolta, quindi 250 g.
Buon appetito!!
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