Le zeppole o i zippuli (in dialetto), sono un tipico piatto Natalizio della cucina calabrese. Sono delle deliziose frittelle di farina e patate.
Il nome e la forma cambia asseconda della zona e possono essere servite nella versione salata o dolce: vuote, riempite con aciugne, 'nuduja, baccalà oppure con lo zucchero, uvetta etc.
Vanno mangiatae quando sono ancora calde e fumanti...ma anche fredde non sono niente male!!!
Vediamo come si preparano
Il nome e la forma cambia asseconda della zona e possono essere servite nella versione salata o dolce: vuote, riempite con aciugne, 'nuduja, baccalà oppure con lo zucchero, uvetta etc.
Vanno mangiatae quando sono ancora calde e fumanti...ma anche fredde non sono niente male!!!
Vediamo come si preparano
1/2 kg di farina
1/2 kg di patate
7 gr lievito di birra
1 bicchiere di acqua;
1 cucchiaino di sale
Olive
'nduja
Acciughe
Uva passa
Zucchero semolato
Olio per friggere
Preparazione
Per prima cosa dovete lessare le patate e, una volta cotte, pelatele e schiacciatele.
In un bicchiere d'acqua tiepido fate sciogliere il lievito di birra.
Prendete una ciotola capiente e aggiungete: la farina, le patate, il sale, il lievito sciolto e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite l'impasto, preferibilmente avvolto da una coperta, e fate lievitare per circa 2 ore o fino a quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (io uso poco lievito, quindi è probabile che occarra più tempo di lievitazione). Riprendete l'impasto e date la forma che preferite (io ho fatto delle palline): staccate dei pezzeti di pasta e con le mani umide date la forma e farciteli con diversi ingredienti (acciughe, olive, 'nduja, uva passa etc). In una pentola versate abbondante olio, fate riscaldare e friggete le zeppole finché non raggiungono un colore dorato; scolatele su carta assorbente e ora siete pronti per mangiarle accompagnadole con un buon vino rosso!
In un bicchiere d'acqua tiepido fate sciogliere il lievito di birra.
Prendete una ciotola capiente e aggiungete: la farina, le patate, il sale, il lievito sciolto e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite l'impasto, preferibilmente avvolto da una coperta, e fate lievitare per circa 2 ore o fino a quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (io uso poco lievito, quindi è probabile che occarra più tempo di lievitazione). Riprendete l'impasto e date la forma che preferite (io ho fatto delle palline): staccate dei pezzeti di pasta e con le mani umide date la forma e farciteli con diversi ingredienti (acciughe, olive, 'nduja, uva passa etc). In una pentola versate abbondante olio, fate riscaldare e friggete le zeppole finché non raggiungono un colore dorato; scolatele su carta assorbente e ora siete pronti per mangiarle accompagnadole con un buon vino rosso!
Buon appetito!!
Nessun commento:
Posta un commento