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25/03/2017

Pittapie calabresi

Le pittapie sono un tipico dolce calabrese che solitamente si prepara in occasione della Pasqua. Si tratta di biscotti con un ripieno particolarmente saporito...

Pittapie calabresi
           Ingredienti per i biscotti
1kg di Farina 00 
8 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di ammoniaca
1 bustina di vanillina (facoltativo)
1/2 bicchiere di latte (o il succo di un limone)
100 g  strutto (o burro)
200 g di zucchero
Buccia grattugiata di un limone (facoltativo)
Ingredienti per il ripieno (semplice)
250 g di marmellata d'uva
Frutta secca q.b. (a piacere)
Cannella e chiodi di garofano q.b. (facoltative)


Preparazione
In una ciotola versate la farina e aggiungete gli altri ingredienti (uova, lievito, ammoniaca, vanillina o buccia grattugiata di un limone, latte o succo di un limone, strutto o burro e zucchero) fino a ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo.
Nel frattempo preparate il ripieno. Basterà aggiungere alla marmellata la frutta secca tagliata a pezzetti, la cannella e mescolate. 
Riprendete l'impasto e stendetelo. Aiutandovi con un coppapasta (o una tazza) ritagliate dei cerchi e (sulla metà) riempite con la marmellata e la frutta secca. Sull'altra metà dei cerchi praticate tre taglietti o dei fori (mia madre usa il ditale) e adagiateli sui cerchi con il ripieno. Aiutandovi con una forchetta sigillate bene i lati. Disporre i biscotti su una teglia foderata con carta forno e fate cuocere a 180° per 20/25 minuti circa.

Consigli
Vi ho proposto le pittapie con il ripieno facile ma se volte seguire la tradizione allora dovrete:
far rinvenire l'uva passa, aggiungere una tazzina di caffè ristretto, le scaglie di cioccolato, la frutta secca, la cannella, i chiodi di garofano e amalgamare il tutto...

Buon appetito!!

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