Il gateau è uno dei piatti che mia madre mi preparava la domenica, con il suo profumo crea la giusta atmosfera familiare.
E' un piatto rapido, semplice, gustoso ed economico.
1 kg di patate
1 uovo
Sale mezzo cucchiaino
Parmigiano, Pepe nero q.b.
Ingredienti per il ripieno
100 gr di mortadella
100 gr di provola
2 uova sode
Preparazione
Dopo aver lessato le patate, per circa 40 minuti (il tempo varia asseconda delle dimensioni delle patate), schiacciatele in una ciotola con lo schiacciapatate. Aggiungente una manciata di parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, l'uovo e amalgamate il tutto.
Nel frattempo preparate le uova per il ripieno, mettetele in un pentolino, portatele ad ebollizione per circa dieci minuti, scolatele, aspettate che si raffreddino o raffreddatele, sgusciatele e tagliuzzatele a dadini.
Prendete una teglia da forno rettangolare (ma se vi piace rotonda va bene uguale!) oliatela per evitare che le patate si attacchino, inumiditevi le mani e stendete metà del composto sul fondo della teglia, a questo punto poggiate le fette di mortadella, le uova sode sbriciolate e la provola. Coprite il tutto con l'altra metà del composto rimanente e infornate a 200° per circa 20/30 minuti.
Consigli
Se il composto risulta essere troppo asciutto (dipende dal tipo di patata) potete aggiungere un'altro uovo oppure un po di latte.
Ricordate, durante la preparazione, di assaggiare per aggiustare il composto di sale, pepe e parmigiano.
Per renderlo ancora più gustoso usate la provola affumicata.
Capirete che il vostro gateau è cotto quando avrà fatto la crosticina.
Per i vegetariani, farcitelo solo con la provola..il sapore è garantito!!
Accompagnate il gateau con una insalata verde, servirà a bruciare un po di grassi!
Per renderlo ancora più gustoso usate la provola affumicata.
Capirete che il vostro gateau è cotto quando avrà fatto la crosticina.
Per i vegetariani, farcitelo solo con la provola..il sapore è garantito!!
Accompagnate il gateau con una insalata verde, servirà a bruciare un po di grassi!
Buon appetito!!
buonissimo io alla ricetta ho aggiunto della buona nduja calabrese.
RispondiEliminaOttima idea!!!
RispondiEliminala 'nduja sta bene ovunque!!