Quali utensili posso usare?
Come capisco se il materiale che
vorrei usare va bene?
Come riscaldare
Come scongelare
Come cuocere
Alcune Ricette
Cos’è il microonde?
Il
forno a microonde rappresenta il confine tra cottura tradizionale, effettuata
con il forno elettrico o a gas e cottura moderna effettuata con il microonde.
Le
microonde sono generate dal magnetron,
un dispositivo usato durante la WWII per costruire i laser e ideato da A.W.
Hull.
Il
magnetron è un diodo costituito da un
tubo metallico di rame in cui è stato fatto il vuoto collegato, tramite delle
fessure, a cavità.
Il
funzionamento è abbastanza complesso ma, semplicemente posso dirvi che, è l’iterazione
tra corrente elettrica e campo magnetico che permettere il generarsi delle onde
elettromagnetiche.
Quando
colleghiamo la presa elettrica all’ elettrodomestico consentiamo il passaggio
della corrente elettrica all’interno del circuito, quindi il movimento degli
elettroni. Gli elettroni sono emessi dal catodo incandescente e si dirigono dal
centro verso l’esterno del tubo, con una traiettoria rettilinea.
Un
grosso magnete rotante influenza il moto degli elettroni, i quali sono
costretti a seguire una traiettoria ciclica e solo quelli con una particolare quantità
di energia sono spinti, attraverso la fessura, nella camera di risonanza; una
spira li convoglia in fasci e dopo essere passati in una guida d’onda arrivano nella
camera del microonde.
Quali utensili posso usare?
I
materiali trasparenti sono i più
adatti.
Hanno
la caratteristica di lasciarsi oltrepassare dalle onde perciò sono utilizzati:
sia per le cotture a temperature elevate e prolungate, infatti non si
riscaldano e sia per le basse temperature.
Cercate
gli utensili in vetro, vetrificati o in
vetroceramica cioè Pyrex e Arcopal.
Evitate
tutti i metalli poiché riflettenti; questa caratteristica infatti impedisce
alle onde di arrivare nel cibo.
No
alle casseruole, pentole, stampi metallici, carta d’alluminio, piatti o
stoviglie con decori metallici, argentati o dorati.
Ni
invece per la terracotta. Assicuratevi che sia smaltata per poterla usare.
Ni
ai recipienti di carta, questi dovranno essere bucherellati, ricordiamoci che
la carta è infiammabile. Per la preparazione di piatti al cartoccio o per uso
coperchio dobbiamo preferire la carta pergamenata.
Ni
agli utensili in plastica rigida o semi rigida, sono adatti per le cotture
brevi e per scongelare. In commercio a tal proposito trovate una vasta gamma di
utensili che sono però stati testati per le medie temperature del forno.
Come capisco se il materiale che
vorrei usare va bene?
L’esperimento
più comune consiste nel porre il recipiente in questione vuoto, con accanto un
bicchiere pieno d’acqua. Azioniamo il forno alla massima potenza per un minuto.
Se il recipiente rimane freddo ha superato il test.
Come riscaldare
Riscaldare
una pietanza del giorno col microonde è semplice, rapido e soprattutto gli
alimenti non subiscono alterazione di sapore.
Vi
consiglio di inumidire leggermente la
pietanza e di utilizzate il programma alla massima temperatura seguendo i
simboli indicati sull’apparecchio oppure fate riferimento al libretto
illustrativo. Se avete dubbi provate con il tempo minimo e andate avanti fino al
risultato voluto. Lasciate riposare dopo aver riscaldato.
Per
lo spezzatino e i preparati con creme o uova impostate la temperatura tra i
450W e i 700 W.
Come scongelare
Potete
scongelare carne, pesce, verdure e qualsiasi prodotto che è passato nella
catena del freddo.
La
temperatura di scongelamento è ben indicata sul microonde con il simbolo dei cristalli di ghiaccio.
A
tal proposito un cibo congelato non sarà mai uniforme; avremo parti più
congelate che faranno da schermo alle onde e meno congelate che invece saranno
pronte ad essere colpite dalle stesse.
Per
questo motivo il programma scongelamento
lavora in modo diverso. Le onde infatti vengono emesse a sequenze. Le
sequenze consistono in un periodo di
emissione e un altro di riposo; questo per far sì che le parti meno
congelate possano raggiungere temperature tali da trasmettere il calore, per
conduzione, a quelle più congelate facendole sciogliere.
Come cuocere
Disponete
il cibo a raggiera o allargatelo dal
centro verso l’esterno; questo perché le microonde riescono a colpire
meglio i bordi del piatto piuttosto che il centro.
Se
cuocete un misto di pesci mettete i pesci
più piccoli al centro oppure se i pesci sono tutti uguali mettete le code verso
l’interno e le teste verso i bordi.
Per
riscaldare i pesci fritti stendeteli su un foglio di carta da cucina che
assorbirà l’eccesso di olio dandovi un fritto più croccante.
La
carne si cuoce meglio se non è
congelata. Potete farla arrosto, brasata o stufata. Salate a fine cottura.
In
commercio trovate un piatto definito grigliante o per doratura che vi permette
di ottenere grigliate saporitissime.
Le
carni bianche si cuociono bene, come
quelle rosse, ma le loro pelli tendono a rimanere bianche e poco croccanti; per
ovviare a ciò ungetele, otterrete la doratura.
Le
verdure e gli ortaggi vanno scelti o tagliati a misura uguale, al fine di
ottenere una cottura uniforme. Disponetele a cerchio lasciando il centro quasi
vuoto. Ricordate sempre che il microonde cuoce maggiormente verso il bordo del piatto.
Le
patate vanno bucherellate poiché
potrebbero scoppiare, così come tutti gli alimenti
rivestiti da buccia. I fori permettono la fuoriuscita del vapore diminuendo
la pressione che si crea all’interno.
Potete
spellare i pomodori. Iniziate
praticandogli qualche foro con lo stecchino poi, disponeteli a cerchio e verso
i bordi, cuocete alla massima potenza per mezzo minuto. Fate riposare per 10
minuti. Spellate.
I
funghi possono essere essiccati. Puliteli e tagliateli a
fettine quindi disponeteli tra due fogli di carta da forno. Cuocete per 7
minuti alla massima potenza.
Le
Erbe aromatiche possono essere essiccate come i funghi ma il tempo per
tale processo deve scendere a 5 minuti.
Per
tostare gherigli di noce, mandorle
etc. poneteli su un piatto e azionate il forno per 7 minuti alla massima
potenza.
In
generale quando cuocete o riscaldate fate attenzione alle quantità di acqua che
aggiungete. Ricordate che i tempi di cottura sono veloci e il liquido in più
potrebbe non addensarsi.
Alcune Ricette
E
ora qualche ricetta semplice e gustosa da fare con l’ausilio del microwave.
Attenzione all’interno
troverete un tip su come fare il coperchio per microonde valido per tutte le
pietanze.
Tagliatelle all’Italiana
Ingredienti
per 4 persone
400
gr di tagliatelle
150
gr di salsiccia
1
peperone giallo
2
zucchine
1
porro
Sale
q.b.
4
cucchiai di olio e.v.o.
Parmigiano
grattugiato q.b.
Preparazione
Sciacquate:
il peperone, il porro e le zucchine.
Affettate
sottilmente il porro, tagliate a dadini le zucchine e il peperone.
Prendete
una pirofila di pirex e irroratela di olio quindi aggiungete le verdure.
Coprite
e mettete in forno per 4 minuti a potenza massima, scaduto il tempo girate e
procedete con la cottura per altri 5 minuti sempre a massima potenza.
Aggiustate
di sale e aggiungete la salsiccia sbriciolata e priva di pelle. Cuocete per
altri 4 minuti a potenza massima.
Tra
un tempo e un altro fate bollire l’acqua con il sale grosso aggiunto a freddo e
cuocete le tagliatelle.
Scolate,
amalgamate con il sugo fatto dal microonde e servite. Ricordate di servire a
parte il parmigiano grattugiato.
Gamberoni alla parigina
Ingredienti
per 4 persone
1
kg di gamberoni
2
cucchiai di pepe verde
1
bicchierino di cognac
Succo
di limone q.b.
Prezzemolo
q.b.
1
peperoncino piccante
Olio
e.v.o.
Sale
e Pepe q.b.
Preparazione
Lavate
i gamberoni, fategli un taglio sulla schiena e disponeteli in una pirofila
bassa e larga.
Amalgamate
il succo del limone col cognac e il pepe verde quindi aggiungete l’olio, il
prezzemolo tritato, il sale e il peperoncino a pezzetti.
Amalgamate
bene e cospargetelo sopra ai gamberoni.
Coprite
la pirofila con un coperchio (tip: coprite
con un foglio di domo pack, ma ricordate di bucherellarlo affinché possano
fuoriuscire i vapori).
Cuocete
a potenza massima per 4 minuti.
Fare
riposare per un paio di minuti.
Tempo
di cottura 4 minuti
Costine di agnello alla birra
Ingredienti
per 4 persone
400
gr di costine di agnello
1
cipolla
100
ml di birra
20
gr di olio e.v.o.
Sale
e Pepe q.b.
Preparazione
Prendete
un recipiente di pirex e ponete dentro l’olio e la cipolla. Cuocete per 3
minuti a potenza massima. Unite
le costine, salate, pepate e aggiungete la birra. Cuocete per 10 minuti a
potenza massima. Girate, coprite e continuate a cuocere per altri 5 minuti.
Girate nuovamente le costine e procedete
sempre per altri 5 minuti alla massima potenza.
Lasciate
riposare e servite.
Cavolo al vino rosso
Ingredienti
per 4 persone
600
gr di cavolo rosso
100
gr di pancetta affumicata
1
cipolla
1
mela Renetta
6
cucchiai di vino rosso
4
cucchiai di olio e.v.o.
Sale
e Pepe q.b.
Preparazione
Affettate
il cavolo a fettine sottili, tritate la cipolla e la pancetta affumicata,
sbucciate e tagliate a cubetti la mela.
Prendete
un contenitore in pirex e ponete l’olio, la cipolla, la pancetta e la mela.
Coprite e cuocete per 2 minuti alla massima potenza.
Aggiungete
il cavolo, bagnate col vino rosso, aggiustate di sale e pepe, mescolate,
coprite e cuocete per 10 minuti. Ricordate di girare ogni 5 minuti.
Torta al cacao
Ingredienti
125
gr zucchero
125
gr farina
2
uova
100
gr di burro
5
cucchiai di latte
1
cucchiaino di lievito
30
gr di cacao amaro
Zucchero
a velo
Preparazione
Fate
ammorbidire il burro nel microonde per mezzo minuto a potenza massima.
Versatelo in una terrina e amalgamatelo con lo zucchero, le uova, la farina, il
latte, il cacao e il lievito.
Mescolate
con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.
Versate
in uno stampo pirex foderato con carta da forno e fate cuocere per 5 minuti a
potenza massima.
Cospargete
con zucchero a velo. Servite.
Buon
appetito!!
Immacolata
Soriano
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